В условиях ограничений на обслуживание оборудования иностранными компаниями и специалистами, а также на поставку оригинальных комплектующих, необходимость замены устаревших систем пожарной автоматики на современные решения с использованием отечественных компонентов становится не просто актуальной, а критически важной задачей. В текущих условиях реализация программ по техническому перевооружению СПА с переходом на полностью российские решения приобретает стратегическое значение как с точки зрения безопасности, так и обеспечения устойчивости производственной деятельности.
НАШЕ РЕШЕНИЕ:

Примером успешной реализации такого подхода является выполненное нами в 2024 году техническое перевооружение систем пожарной автоматики на нефтеперекачивающих станциях. Была проведена замена автоматических установок газового пожаротушения укрытий турбин SGT-100 производства Siemens с переходом на отечественное оборудование.

В новой системе применены контроллеры пожарной автоматики российского производства, оборудование газового пожаротушения взрывозащищённого исполнения, а также российское полевое оборудование. Таким образом нами было достигнуто полное импортозамещение системы.

Важно отметить, что в ходе проектирования пришлось преодолеть ряд серьёзных технических вызовов:

  • Ограничения по размещению оборудования: из-за нехватки свободного места внутри существующих помещений шкафы управления были выполнены в уличном исполнении и размещены на отдельно организованной площадке.
  • Экстремальные температуры: внутри укрытия турбин температура достигает +90 °C, извещатели и кабели, а также провода заземления необходимо было найти на соответствующую температуру эксплуатации.
  • Особые требования заказчика: по просьбе эксплуатирующей организации панель управления из состава контроллера была вынесена в шкаф управления газовой турбины, чтобы у оперативного персонала был быстрый и удобный доступ к интерфейсу СПА при ТО.
  • Сложная схема прокладки кабелей: потребовалось проложить новые кабельные линии в условиях действующего объекта, используя существующие и новые эстакады, а также подземные трассы.
  • Выполнение требований проектирования для взрывоопасных зон: подбор оборудования, требования к монтажу, подбор кабелей.

Несмотря на перечисленные трудности, проект был успешно завершён. Структура и алгоритмы работы новой отечественной СПА при этом выполнены максимально приближенно к прежней системе, установленной ранее на турбинах Siemens. Это упростило адаптацию для оперативного персонала объектов и дальнейшую эксплуатацию.


Техническое перевооружение возможно и для других типов иностранных газотурбинных установок. Это демонстрирует возможность полного перехода на российское оборудование и компоненты без ущерба для функциональности и надёжности противопожарной защиты.

Предлагается обязательное включение программ замены СПА на иностранных ГТУ с переходом на отечественные системы в рамках комплексного подхода к защите критической инфраструктуры, включая системно-значимых объекты энергосистемы страны и транспорта газа. При необходимости может применяться гибридный поэтапный переход, начиная с наиболее уязвимых участков.